钉住你的兴趣,分享你的生活——感知Pinterest

“Facebook、Twitter或人人、微博这么火,火过这阵之后会有什么?”

以前总有人这么问?

“这不,Tumblr或轻博客来了”

有人会这么答。

“那Tumblr轻博客火过了,又会有什么呢?”

有人继续追问!

“Pinterest来了!”

会有人给出这样的答案。

    充满无限生机的互联网世界,没有人可以准确地预测引领未来潮流的事物到底是什么,但互联网总可以给世人源源不断的惊喜。这种惊喜不是仅仅靠宣传炒作,也不是仅仅靠天使投资人烧钱就可以得到的,而是符合人们越来越丰富的消费需求并且是跳脱固有模式的创新。也许不是所有人都可以去预知、去创造新的惊喜,但我们可以等惊喜流行开来慢慢感知。

     

初识Pinterest

Pinterest是“个人版猎酷工具”的视觉社交网站,为用户提供在线收藏和分享新酷视觉艺术图片的服务。从结构上来看,它像一面虚拟的灵感墙,以板(Pinboards)做为单位,用户可以钉(Pin)自己喜爱的收藏,也可以通过书签功能一键式抓取图片聚合到自己的Pinterest页面上,还可以follow不同人的品味。

在今年五月份的时候,我辛苦求得邀请码。注册后,以图片为主体的信息流像之前在各种轻博客中(宽途、宽岛、点点)所看到的照片墙那样的形式依然在我眼前一亮。

刚刚接触Pinterest,我只是简单理解为图片墙功能的增强版。除了素色的背景之上错落有致的图片,每张图片下方显示了图片的来源,点击可以进入发图者的个人主页,像iPad上的Flipboard那样将各种订阅信息杂志化地表现在PC网页端。在Pinterest上可以对图片进行评论,对图片分类、提供搜索,还有关注和被关注的社交关系,甚至可以说Pinterest是以图片社区为基础的图片微博。但是当时我只重视了Pinterest形式却忽略了内容——Gifts这一重要特征也是其盈利模式。

回观Pinterest

当国人扎堆模仿某个互联网产品的时候,那也就是说明这个产品已经在国外很兴盛了。顶级投资机构Andreessen Horowitz发言人声称,从互联网整个历史来看,除了Facebook早期的表现,我们再也没有见过像Pinterest那样迅猛而强劲的增长速度。它的浏览量PV每个月都保持着50%的惊人增长,本月月浏览量已轻松跨过10亿大关。

国人高举模仿借鉴旗帜,在拼范网、凡客达人、美丽说、蘑菇街、淘宝哇哦等身上都可以看到Pinterest的影子。数据显示在Pinterest里用户70%的用户是女性。在美丽说和蘑菇街更是只接受女性用户注册。国内的学习借鉴的网站在看重形式的同时,与Pinterest不同的一点是更强调盈利模式这块的探索。将类Pinterest打造成社区化电商网站,结合线上线下商家甚至拉来团购助阵整合在网页端和手机端。

细品Pinterest

仔细去思考Pinterest的迅速走红,我觉得还是如下几个原因。

1、简单好用的用户体验。Pinterest在PC端和手机端的交互和视觉都很好的实现了简单好用,除了结合其他网站的良好互动形式如“赞”,“评论”“转发”等,兼顾了一般用户的社交网站的操作习惯,还允许用户剪辑自己喜欢的内容,以“瀑布”式的浏览方式强调更具视觉吸引和易于消化的图片形式。

2、内容新颖,为用户着想。分类细致的Pinterest通过对用户贴出的优秀图片进行排序和组合,抓住用户猎酷心理,为用户创造一种舒适的浏览阅读体验。结合电商元素提供精选商品,利用图片标签代替普通搜索进行网上购物。购物时除了浏览相关的购物网站外,还可以查看那些买过此类物品Pinterest用户主页,获取他们的实际体验。

3、有了创新的分享形式,更重要的还有清晰的盈利模式。这既是国内创业感觉比较稳妥而模仿借鉴的地方,也是风投对Pinterest充满信心的地方。

4、优秀的团队,完备的产品和后台系统。每个产品的运作都离不开人在其中的巨大作用。从网上所了解到的资料,Pinterest团队中有很多优秀的技术型人才,懂得如何在竞争激烈的环境中创造机会。Pinterest是一个有关发现和数据的网站。从前端来看,用户发现和组织自己喜欢的东西;从后端来看,Pinterest围绕图片捕获丰富的原始数据。此外,Pinterest还创建了很多与其他在线购物商家的链接。

   在Pinterest这个成功案例中,我们可以看到其实每次可以影响互联网较大变化的产品从来都不是漫无边际天马行空的产品,所有产品的流行都是建立在用户数量较快增长,用户使用率或黏性不断增强,用户忠诚度不断提升,得到用户认可而口耳相传的基础和结果上的。Pinterest并不是空中楼阁般的产物,它是基于原有类似产品的基础的不断微创新(如图1),今后还会出现基于这种模式产生新的产品,甚至它们已经产生。这一点给我们今后的产品规划有一定的启发。

图1

(下图是我通过个人观察制作的Pinterest的衍生图,相关产品的关联性不一定科学依据,但都有一定的关联。)

图2 Pinterest网站对比

    每个互联网产品都有自己的寿命,我们并不知道Pinterest持续走红的时间会有多久,但是通过Pinterest,作为互联网用户的我们多了这样一个机会。一个重新建立自我空间、强调个人兴趣和个性的机会。在互联网的平台上,我们可以以更多更好的形式来抒发自己的情感,张扬自己的个性。通过Pinterest,我们还得到了一种新的社交模式,从熟人社交到弱关系社交,再到社交发现的模式。社交发现,是从固定化的社交关系到推送式的社交关系再到自定义社交、发现型社交的一种转变。在转变之下,结合相对传统的模式,总会不经意间迸发出新的的火花。

 

                                                   Written by Fred

评论(1)

热度(2)

最科技

人气不高,但也曾在新浪微博推送科技新闻,在网易微博得到官方i达人认证。在推他成为科技版块粉丝最多的轻博。在轻博客的世界里,我只是想做关注互联网,随心随意写下apk&app手记的人。想用朋友的方式给您推荐好的应用,没事更新更新,不至于荒废了热爱科技的热情,没事评论评论,毕竟自己也做着一些和科技有关的事。
新浪围脖:weibo.com/ipatch
网易围脖:t.163.com/ipatch
推他:fredfu.tuita.com